Gemüse auf dem Balkon – so geht das
Was ich für den Gemüsegarten auf dem Balkon brauche:
- Geeigneten Blumenkasten oder großen Topf
- Blumenerde von Blumavis
- Gemüsepflanzen im Topf
- Oscorna Animalin Gartendünger
- Gießkanne
So wird der Gemüsegarten auf dem Balkon gemacht:
Wählen Sie einen Blumenkasten oder Kübel, der möglichst groß ist um den Wurzeln der Pflanzen Raum zu geben. Natürlich können es auch mehrere Kästen oder Töpfe sein, wenn der Balkon groß genug ist. Befüllen Sie den Kasten mit normaler Blumenerde, arbeiten Sie dabei direkt etwas organischen Dünger mit ein. Bei der Wahl von Sämerein und Gemüsejungpflanzen sollten Sie auf folgendes achten: Wählen Sie Gemüsearten, die sie mehrfach beernten können, ohne die ganze Pflanze abzuschneiden, dann müssen Sie nicht so oft den ganzen Kasten neu bepflanzen. Zum Beispiel Pflücksalat, Rucola, Mangold, Schnittlauch, Tomate,Paprika, Zucchini. Oder wählen Sie bewusst Besonderheiten, die Sie nicht im Supermarkt kaufen können, damit die Mühe auf kleinem Raum auch Freude macht: Gestreifte Tomaten, lila Radieschen, Blattsenf,…
Pflanzen Sie Ihre Gemüse-Setzlinge mit ausreichend Abstand ein, so dass Platz für Zuwachs ist. Drücken Sie die Ballen gut an in der Blumenerde, und gießen sie sie direkt an. Das Angießen schafft die Verbindung zwischen Wurzel und Erde, so dass die Pflänzchen sofort Wasser aufnehmen können.
Danach können Sie Ihrem Gemüse beim Wachsen zusehen. Viele der Arbeiten, die im Garten anfallen, sind auf dem Balkon nicht nötig: Unkraut wird kaum zu jäten sein, Schnecken werden auch nicht so viele auftauchen, so dass Sie hauptsächlich auf das Gießen und gelegentliche Nachdüngen achten müssen.
Übrigens eignen sich auch Beerensträucher und Zwerg-Obstbäumchen für den Balkon.